※この記事には広告(アフィリエイトリンクを含む場合があります)が含まれます。

人に見られたくない写真を、ライブラリに出さないようにしたい。間違えて消した写真を戻したい。どちらも、iPhoneの写真アプリでできます。この記事では、Appleの公式サポート(iOS 27のユーザガイド)の内容をもとに、やり方をまとめます(2026年11月時点)。iOSのバージョンによって、項目の名前や場所が少し違う場合があります。

結論:やりたいこと別の操作

やりたいこと操作
写真を隠す写真を開き、メニューのボタン →「非表示」
まとめて隠す「選択」→ 写真を選ぶ → メニューのボタン →「非表示」
隠した写真を見る・戻す「コレクション」→「非表示」→「アルバムを表示」→ 写真 →「再表示」
「非表示」アルバムごと見えなくする「設定」→「アプリ」→「写真」→「非表示アルバムを表示」をオフ
消した写真を戻す「コレクション」→「最近削除した項目」→「復旧」(30日以内)

非表示にした写真も、削除した写真も、初期設定ではFace ID、Touch ID、またはパスコードでロックされています。

写真やビデオを非表示にする

1枚ずつ非表示にする

  1. 写真アプリを開き、隠したい写真やビデオを表示する
  2. メニューのボタンをタップして、「非表示」をタップする

非表示にした写真は、「非表示」のアルバム(コレクション)に移ります。ライブラリなど、ほかの場所には表示されなくなります。

まとめて非表示にする

  1. 写真アプリでライブラリかアルバムを開く
  2. 「選択」をタップして、隠したい写真やビデオをタップする
  3. メニューのボタンをタップして、「非表示」をタップする

iCloud写真を使っている場合

iCloud写真を使っている場合は、iPhoneで非表示にすると、同じApple Accountを使っているほかの機器(iPadやMacなど)でも非表示になります。

非表示にした写真を見る・元に戻す

  1. 写真アプリを開き、「コレクション」をタップする
  2. 「ユーティリティ」の下にある「非表示」をタップする
  3. 「アルバムを表示」をタップして、Face IDなどでロックを解除する
  4. 戻したい写真をタップする
  5. メニューのボタンをタップして、「再表示」をタップする

再表示した写真は、ライブラリにまた表示されます。

「非表示」アルバムをもっと見えにくくする

アルバムそのものを隠す

初期設定では、「非表示」アルバムはロックされていますが、アルバムがあること自体は見えます。アルバムも表示させたくない場合は、次のようにします。

  1. 「設定」→「アプリ」→「写真」を開く
  2. 「非表示アルバムを表示」をオフにする

もう一度見たいときは、この設定をオンに戻します。

ロックを外したい場合

「非表示」と「最近削除した項目」は、初期設定でロックされています。ロックをやめたい場合は、「設定」→「アプリ」→「写真」で、「Face IDを使用」(機種によっては「Touch IDを使用」や「パスコードを使用」)をオフにします。家族などにiPhoneを渡すことがあるなら、ロックはオンのままにしておくのがおすすめです。

写真を削除する・間違えて消した写真を戻す

削除する

写真を表示して、削除のボタンをタップします。まとめて消すときは、「選択」で写真を選んでから削除のボタンをタップします。

iCloud写真を使っている場合は、同じApple Accountを使っているほかの機器からも削除されます。

30日以内なら戻せる

削除した写真やビデオは、「最近削除した項目」に30日間残ります。30日を過ぎると、iPhone、iCloud、ほかの機器から完全に削除されます。

  1. 写真アプリを開き、「コレクション」をタップする
  2. 「ユーティリティ」の下にある「最近削除した項目」をタップする
  3. 「アルバムを表示」をタップして、ロックを解除する
  4. 「選択」をタップして、戻したい写真を選ぶ
  5. メニューのボタンをタップして、「復旧」をタップする

同じ画面で「削除」を選ぶと、30日を待たずに完全に削除できます。容量を早く空けたいときに使えます。

「最近削除した項目」に見当たらない場合は、「復旧」というアルバムに入っていることがあります。

よくある質問

非表示にすると、iPhoneの容量は減る?

非表示は、写真を「非表示」アルバムに移して隠す機能で、写真は残ったままです。容量を空けたい場合は、iPhoneの容量が足りない時の対処法やiCloudの容量がいっぱいの時の対処法を参考にしてください。

大事な写真を消してしまうのが心配

削除しても30日間は戻せますが、それを過ぎると戻せません。大事な写真は、iPhoneのバックアップ方法やiPhoneの写真をパソコンに移す方法を参考に、別の場所にも残しておきましょう。

写真だけでなく、アプリそのものを隠したい場合は、iPhoneでアプリをロック・非表示にする方法をご覧ください。

まとめ

  • 写真は、メニューのボタンの「非表示」で隠せる
  • 隠した写真は「コレクション」→「非表示」で見られ、「再表示」で戻せる
  • 「非表示アルバムを表示」をオフにすると、アルバムごと見えなくなる
  • 消した写真は「最近削除した項目」から30日以内なら戻せる