iPhoneの写真を非表示にする方法|「非表示」アルバムの見方とロック、削除した写真を30日以内に戻す方法【2026年】
※この記事には広告(アフィリエイトリンクを含む場合があります)が含まれます。
人に見られたくない写真を、ライブラリに出さないようにしたい。間違えて消した写真を戻したい。どちらも、iPhoneの写真アプリでできます。この記事では、Appleの公式サポート(iOS 27のユーザガイド)の内容をもとに、やり方をまとめます(2026年11月時点)。iOSのバージョンによって、項目の名前や場所が少し違う場合があります。
結論:やりたいこと別の操作
| やりたいこと | 操作 |
|---|---|
| 写真を隠す | 写真を開き、メニューのボタン →「非表示」 |
| まとめて隠す | 「選択」→ 写真を選ぶ → メニューのボタン →「非表示」 |
| 隠した写真を見る・戻す | 「コレクション」→「非表示」→「アルバムを表示」→ 写真 →「再表示」 |
| 「非表示」アルバムごと見えなくする | 「設定」→「アプリ」→「写真」→「非表示アルバムを表示」をオフ |
| 消した写真を戻す | 「コレクション」→「最近削除した項目」→「復旧」(30日以内) |
非表示にした写真も、削除した写真も、初期設定ではFace ID、Touch ID、またはパスコードでロックされています。
写真やビデオを非表示にする
1枚ずつ非表示にする
- 写真アプリを開き、隠したい写真やビデオを表示する
- メニューのボタンをタップして、「非表示」をタップする
非表示にした写真は、「非表示」のアルバム(コレクション)に移ります。ライブラリなど、ほかの場所には表示されなくなります。
まとめて非表示にする
- 写真アプリでライブラリかアルバムを開く
- 「選択」をタップして、隠したい写真やビデオをタップする
- メニューのボタンをタップして、「非表示」をタップする
iCloud写真を使っている場合
iCloud写真を使っている場合は、iPhoneで非表示にすると、同じApple Accountを使っているほかの機器(iPadやMacなど)でも非表示になります。
非表示にした写真を見る・元に戻す
- 写真アプリを開き、「コレクション」をタップする
- 「ユーティリティ」の下にある「非表示」をタップする
- 「アルバムを表示」をタップして、Face IDなどでロックを解除する
- 戻したい写真をタップする
- メニューのボタンをタップして、「再表示」をタップする
再表示した写真は、ライブラリにまた表示されます。
「非表示」アルバムをもっと見えにくくする
アルバムそのものを隠す
初期設定では、「非表示」アルバムはロックされていますが、アルバムがあること自体は見えます。アルバムも表示させたくない場合は、次のようにします。
- 「設定」→「アプリ」→「写真」を開く
- 「非表示アルバムを表示」をオフにする
もう一度見たいときは、この設定をオンに戻します。
ロックを外したい場合
「非表示」と「最近削除した項目」は、初期設定でロックされています。ロックをやめたい場合は、「設定」→「アプリ」→「写真」で、「Face IDを使用」(機種によっては「Touch IDを使用」や「パスコードを使用」)をオフにします。家族などにiPhoneを渡すことがあるなら、ロックはオンのままにしておくのがおすすめです。
写真を削除する・間違えて消した写真を戻す
削除する
写真を表示して、削除のボタンをタップします。まとめて消すときは、「選択」で写真を選んでから削除のボタンをタップします。
iCloud写真を使っている場合は、同じApple Accountを使っているほかの機器からも削除されます。
30日以内なら戻せる
削除した写真やビデオは、「最近削除した項目」に30日間残ります。30日を過ぎると、iPhone、iCloud、ほかの機器から完全に削除されます。
- 写真アプリを開き、「コレクション」をタップする
- 「ユーティリティ」の下にある「最近削除した項目」をタップする
- 「アルバムを表示」をタップして、ロックを解除する
- 「選択」をタップして、戻したい写真を選ぶ
- メニューのボタンをタップして、「復旧」をタップする
同じ画面で「削除」を選ぶと、30日を待たずに完全に削除できます。容量を早く空けたいときに使えます。
「最近削除した項目」に見当たらない場合は、「復旧」というアルバムに入っていることがあります。
よくある質問
非表示にすると、iPhoneの容量は減る?
非表示は、写真を「非表示」アルバムに移して隠す機能で、写真は残ったままです。容量を空けたい場合は、iPhoneの容量が足りない時の対処法やiCloudの容量がいっぱいの時の対処法を参考にしてください。
大事な写真を消してしまうのが心配
削除しても30日間は戻せますが、それを過ぎると戻せません。大事な写真は、iPhoneのバックアップ方法やiPhoneの写真をパソコンに移す方法を参考に、別の場所にも残しておきましょう。
写真だけでなく、アプリそのものを隠したい場合は、iPhoneでアプリをロック・非表示にする方法をご覧ください。
まとめ
- 写真は、メニューのボタンの「非表示」で隠せる
- 隠した写真は「コレクション」→「非表示」で見られ、「再表示」で戻せる
- 「非表示アルバムを表示」をオフにすると、アルバムごと見えなくなる
- 消した写真は「最近削除した項目」から30日以内なら戻せる



